リバリバ姉妹店

【佐世保鉄板居屋】
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洗練された料理。

洗練された料理。

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする、最強の前菜を作りたい
フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング  リバリバです!


本日の試作の紹介②

塩麴と高野豆腐のガランティーヌ



ガランティーヌとは・・・

鶏肉や魚肉などの骨を除いて詰め物をした物を、低温で茹でて、冷たくした物を提供するフランス料理。
工程に手間がかかり、しばしば豪華に飾り付けられることから、【洗練された】という意味のgalantという言葉はから呼ばれるようになったそうです。


このガランティーヌの具材には、ミンチ肉の味付けとして柚子胡椒を混ぜ、高野豆腐はカツオと昆布の出汁に漬け込んだ物を使いました。
鶏肉は柔らかくなるように、塩麴で漬け込み、下味を付けました。

イメージとしては、高野豆腐にしみ込んだ出汁が食べた瞬間にジュワーっとお口の中に広がるようにしたかったのですが・・・そう簡単にはいかず・・・



普通においしいくらいで、改良が必要です。


最強マシンのスチームコンベクションで作ったので、柔らかさは別格でした✨



2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバでした。

2020-02-25 13:38:10

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