リバリバ姉妹店

【佐世保鉄板居屋】
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試作

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必ず‘’カツ‘’

こんにちは!

2020年3月9日月曜日にリニューアルオープンします、まだまだ美味しい料理を追求し、試作に専念する
ふれんち×和  リバリバ です。




私事ではございますが・・・・

25歳、今年26歳になる今、車の免許を取得中。

そこでお知らせ・・・。


本日、朝から大村にある運転免許試験場にて

筆記試験を受けに行って来ました。



勉強したのですが・・・詰めが甘かった。



88点で不合格。


90点以上が合格だから・・・かなり惜しかった。



もう行きたくないなんて弱音を言ってるので



ここで宣言。



3月5日(明後日)にリベンジしてきますので

どうか温かく見守っていてくださいね





早く免許の取得をしたーい!!!!!



と!





そんな時は‘’カツ‘’を食べなきゃ!


勝勝勝勝勝勝!カツ!









明日は【まぐろのレアカツレツ】の最終試作✨


試験前にカツ試食するからきっと大丈夫!


しかも私の大好物!

まぐろちゃんのカツレツです!






美味しそうでしょう???✨





前回の試作でも美味しかったのですが


まだまだ~もっと美味しいものを!



っという事で!


明日は美味しく頂きます。



2020年3月9日リニューアルオープン

ふれんち×和 リバリバ

2020-03-03 22:39:45

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洗練された料理。

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする、最強の前菜を作りたい
フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング  リバリバです!


本日の試作の紹介②

塩麴と高野豆腐のガランティーヌ



ガランティーヌとは・・・

鶏肉や魚肉などの骨を除いて詰め物をした物を、低温で茹でて、冷たくした物を提供するフランス料理。
工程に手間がかかり、しばしば豪華に飾り付けられることから、【洗練された】という意味のgalantという言葉はから呼ばれるようになったそうです。


このガランティーヌの具材には、ミンチ肉の味付けとして柚子胡椒を混ぜ、高野豆腐はカツオと昆布の出汁に漬け込んだ物を使いました。
鶏肉は柔らかくなるように、塩麴で漬け込み、下味を付けました。

イメージとしては、高野豆腐にしみ込んだ出汁が食べた瞬間にジュワーっとお口の中に広がるようにしたかったのですが・・・そう簡単にはいかず・・・



普通においしいくらいで、改良が必要です。


最強マシンのスチームコンベクションで作ったので、柔らかさは別格でした✨



2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバでした。

2020-02-25 13:38:10

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白ワインをください。

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする、食べて美味しい・見ても美味しい、楽しいお食事ができる
フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


本日の試作の紹介は

雲丹のバケット
  西京味噌のクリームチーズ添え





バケットは、卵に雲丹とアンチョビを混ぜ込んだソースを塗ってサクサクに焼き上げました。

雲丹のうま味を引き立たせてくれる、西京味噌のクリームチーズを一緒に食べると、白ワインくれ~~~!!

と、そんな感じで美味かった!

味噌と雲丹が最高に合う!

雲丹+味噌+クリームチーズ=白ワイン

こんな料理名にしたいくらいです(笑)



まだまだ試作と改良に励みます。


2020年3月上旬にリニューアルオープン
フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバでした。

2020-02-25 13:04:27

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パプリカ丸焦げ。

こんにちは!


2020年3月上旬にリニューアルオープンする見ても楽しい
フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング  リバリバです!





これ。




まさかのパプリカが丸焦げ・・・・。



失敗?・・・かと思っていましたが





パプリカの皮はなかなか剥くのが難しいらしく

わざと焦がして、冷水で洗いながら剥ぐといいみたいで



ちゃんとした調理法でした!笑

斬新ですよね。



この過程から作っていたのがパプリカのソース!




パプリカの甘味が引き立って美味しいソースとなりました。

ソースですがしっかりとパプリカそのものの味がして

これ、私は好きだな~





私が「黄色と赤と緑のソースを作って欲しい」とリクエストをすると


パプリカで赤と黄色のソースを

ほうれん草で緑のソースを店長が作って下さいました!


あっ!

今まさにほうれん草のソース作り真っ最中。


このソースたちで私はこんな感じで





料理を引き立て、見ても楽しい逸品料理を作りたいな、と考えています✨


ソースの引き方も練習中なのですが

初めてにしてはなかなかの出来栄えかな?

と、自己満足。笑


まだまだ練習してもっと素敵な盛り付けが出来るようになりたいな。



2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバでした。

2020-02-24 21:51:26

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なんじゃこれは~!!!

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンするウイスキーにもこだわる

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


試作が思うように進みません・・・


店長が頭を抱えております。



これはマッシュポテトのチーズ焼き。

「和」が一ミリも入っておりません。


・・・考え過ぎてパンク中。




しかし、なんじゃこれは~!!!!!

と言わんばかりに


これはこれで美味しかったんですね✨


女子会専門店 リバリバで出したら

きっと看板メニューくらいになっていたかも!



試作は進んでいないかのように見えますが・・・


店長の試作ノートには

レシピがズラリ!


私が見ても良く分からない


難しいフレンチの料理名が・・・・・。


わからないけど美味しそうなレシピに期待が膨らみます。











ちょっとだけ頭が固い店長。




・・・・・・・・。



ですが、料理はおいしくて、盛り付けセンス抜群だから


みんなが期待して待っております(笑)



・・・もうしばらくお待ちくださいね(汗)



追い込まれたら力を出し切る店長。




こんな感じで考えてまくったから


明日からの試作は間違いありません。

120%の力を出して試作に専念するそうです。


頑張れ!店長!



2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ



 

2020-02-21 14:31:25

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前菜でシュー

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする創作料理の

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


先日作ったシュー✨

一口サイズの小さなシューです!

シュークリームではなく、前菜としてつくりました!




スチームコンベクションという最強マシンに入れて焼き上げると、コロコロとした可愛いシューの完成!
普通のオーブンでも焼けますが・・・(笑)


最近、導入したばかりの最強マシン

こいつがかなり大活躍中!



なんでもできちゃうのです




これが試作中の前菜たち。


さつまいものシュー
トリュフのキッシュ
テリーヌカンパーニュ
きゅうりのかぼすとヨーグルトのマリネ
カダイフのすり身揚げ


など、まだ試作中ですが前菜を6点程作って

ちょこっとずつ、色々な料理を楽しんで頂きたいと思っています。


楽しみにしていてくださいね!


2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ

店長

2020-02-11 11:39:26

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難しい。

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンするお皿にもこだわりたい

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


今日は以前ゲットした有田焼のおしゃれなお皿に、試作したお肉を盛り付けて見ました!
(店長が)





んん~~~

これまた難しい。



こんな風にコース料理のお料理を盛るとなると・・・

しかも‘’フレンチ‘’と‘’和‘’のコラボだからでしょうか・・・いまいちパットしません。


店長が作る料理は美味しいし、盛り付けもキレイでさすがだな~と思っていましたが・・・これだと【女子会専門店 リバリバ】と同じ感じで面白くないですよね?



ちなみにこれは、以前までのリバリバ↑


このブログを見た店長からは、怒られるかもしれません(笑)


が!!!

私はまだまだ店長ならやれると信じています


きっとまだ30%くらいしか出せてないみたいですね。



研修旅行に行ってたくさんお勉強したり、休みや、時間のある時はお皿探しの旅に出たり、常に試作をしている店長。

あと一歩でたくさんのお客様に喜んで頂けるお料理が出来上がると思いますので、どうか温かく見守っていてくださいね!



そして満面の笑み

いや、

こんなドヤ顔が見られたらいいな



と、思っています(笑)



明日も試作しますのでどうぞお楽しみに✨


2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ

スタッフYでした。

2020-02-11 00:38:21

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トリュフ香る~✨

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする前菜にもこだわる

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


今日は店長が‘’キッシュ‘’を試作しました!


なんかいい香りがするな~と思ったら


なんと!!!!



これ↑↑

トリュフを投入してました!


なんて斬新な!!


キッシュのタルト生地に混ぜ込んで

オーブンでじっくりと焼いたら

トリュフの香ばしい香りがプンプン♡//





シンプルに卵だけのキッシュだったのですが

上品な優しくて美味しい味でした!

まだまだ改良の予定なんだとか・・・✨


楽しみですね!



2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ

2020-02-08 22:49:28

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自家製パン

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする‘’和モダン‘’でおしゃれな

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


今日は楽しい試食会の1品をご紹介

試作担当の店長が焼いた
【カンパーニュ】



フランス語で田舎パンを意味するそうです!

外はカリッと中はふわふわで美味しかったです!


オーナーよりひと言・・・
コース料理のどのタイミングで出すの?

「・・・・・・・・。」

んん~確かに。

スープとかお肉料理などのソースと一緒に召し上がっていただくのもいいけどなんかちょっと違うな~と。

とりあえず保留の1品でした。

美味しいものができても、コース料理の構成を考えるとなんか違うよな!って事がよくあります。





パンといえば!!!!!!
これも見て見て!(笑)(笑)

私事ではありますが、私もパン作っているんです!(笑)

これ↓↓



美味しそうでしょう?

樹脂粘土で作ったミニチュアなんです(笑)




‘’食べても美味しい・見て楽しい‘’
そんな‘’美食‘’を気軽に楽しんで頂ける
お料理を考えているます
フレンチと和の美食居酒屋
佐世保ダイニング リバリバ

スタッフのYでした!

2020-02-07 15:56:33

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