リバリバ姉妹店

【佐世保鉄板居屋】
【HERA-NO-YA】

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なんじゃこれは~!!!

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンするウイスキーにもこだわる

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


試作が思うように進みません・・・


店長が頭を抱えております。



これはマッシュポテトのチーズ焼き。

「和」が一ミリも入っておりません。


・・・考え過ぎてパンク中。




しかし、なんじゃこれは~!!!!!

と言わんばかりに


これはこれで美味しかったんですね✨


女子会専門店 リバリバで出したら

きっと看板メニューくらいになっていたかも!



試作は進んでいないかのように見えますが・・・


店長の試作ノートには

レシピがズラリ!


私が見ても良く分からない


難しいフレンチの料理名が・・・・・。


わからないけど美味しそうなレシピに期待が膨らみます。











ちょっとだけ頭が固い店長。




・・・・・・・・。



ですが、料理はおいしくて、盛り付けセンス抜群だから


みんなが期待して待っております(笑)



・・・もうしばらくお待ちくださいね(汗)



追い込まれたら力を出し切る店長。




こんな感じで考えてまくったから


明日からの試作は間違いありません。

120%の力を出して試作に専念するそうです。


頑張れ!店長!



2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ



 

2020-02-21 14:31:25

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有田焼き



こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする、お皿にもこだわる

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


こんな皿とか



こんな感じのお皿



私個人的には結構好きです。





こんな感じのおしゃれなお皿も素敵ですよね

ちなみに【有田焼】なんです!


サンプルでたくさんの有田焼のお皿をお借りして試作をしながら、お皿を選びを楽しんでいます!



見ても楽しい・美味しい

そんなお料理を楽しみにしていてくださいね


2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ

スタッフYでした。







2020-02-14 14:16:48

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お昼の賄い飯はオーナーが担当!

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする、スタッフみんなでせっせとオープン作業に取り掛かる


フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!



お昼12時頃になると


「準備して~!」の掛け声で

お茶を入れたり、
取り皿の準備に取り掛かります。




「なんか俺が賄い担当になっとるやん!」
とオーナー。


最近はずっとオーナーが作ってくださいます。




オーナー特製の火鍋!!!!!





辛そうでしょう?


これがまた、たまらなく辛い!!!!!


私は辛いのが好きなので、ダシも効いた旨辛鍋
美味しく頂きました✨


みんな汗をかきながら食べましたよ!


オーナー言わく、ダイエット!

辛いのが得意じゃないから

これで食べる量を制限しているんだとか!



お昼の賄い以外でも試作した料理をたくさん食べるから、みんなにとっても体に良いお昼の賄い飯になってます!




今日もそろそろ賄いが出来上がる時間なので

お茶を入れて準備に取り掛かるとします。



2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ


スタッフYでした。

2020-02-11 12:51:37

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店長の旅日記③

こんにちは!

2020年3月上旬に
リニューアルオープンします

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ

店長の古川裕臣です!



今日の旅日記は

研修旅行で行った時の沖縄県にある
【美ら海水族館】編です!

・・・もはや料理とは関係ない

ただの満喫旅行ですね(笑)





沖縄と言えば!!!




やっぱり海ですよね~☀

透き通っていてキレイでした!

美ら海水族館も最高でしたよ!



肝心なジンベイザメの写真を取り忘れていましたが・・・たくさん目に焼き付けて来ました!





ここまでは普通に楽しんでいるだけの日記かのように見えますが・・・



実は僕。

水族館の魚たちを見ていても・・・


















美味しそう。



だとか、


こんな風に調理したら美味しくなるだろうな。





・・・こんな事ばかり思いながら満喫していたのです。



不快な思いをさせてしまっていたら
すみません。

職業病かもわかりませんね。


これだからデートなんかで水族館は絶対NG✖



共感出来る人は是非!
シェアお願いいたします。(笑)



「美ら海水族館で学んだこと。」




お魚料理のアイディアが浮かんだこと。




今はまだこんな感じで盛り付けていますが




海に泳ぐお魚をイメージした

キレイな一品が作りたいな~と思いながら

研究中。



今日も試作やっちゃいます!


2020年3月上旬リニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ

店長の古川でした。






 

2020-02-11 12:24:32

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前菜でシュー

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする創作料理の

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


先日作ったシュー✨

一口サイズの小さなシューです!

シュークリームではなく、前菜としてつくりました!




スチームコンベクションという最強マシンに入れて焼き上げると、コロコロとした可愛いシューの完成!
普通のオーブンでも焼けますが・・・(笑)


最近、導入したばかりの最強マシン

こいつがかなり大活躍中!



なんでもできちゃうのです




これが試作中の前菜たち。


さつまいものシュー
トリュフのキッシュ
テリーヌカンパーニュ
きゅうりのかぼすとヨーグルトのマリネ
カダイフのすり身揚げ


など、まだ試作中ですが前菜を6点程作って

ちょこっとずつ、色々な料理を楽しんで頂きたいと思っています。


楽しみにしていてくださいね!


2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ

店長

2020-02-11 11:39:26

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難しい。

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンするお皿にもこだわりたい

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


今日は以前ゲットした有田焼のおしゃれなお皿に、試作したお肉を盛り付けて見ました!
(店長が)





んん~~~

これまた難しい。



こんな風にコース料理のお料理を盛るとなると・・・

しかも‘’フレンチ‘’と‘’和‘’のコラボだからでしょうか・・・いまいちパットしません。


店長が作る料理は美味しいし、盛り付けもキレイでさすがだな~と思っていましたが・・・これだと【女子会専門店 リバリバ】と同じ感じで面白くないですよね?



ちなみにこれは、以前までのリバリバ↑


このブログを見た店長からは、怒られるかもしれません(笑)


が!!!

私はまだまだ店長ならやれると信じています


きっとまだ30%くらいしか出せてないみたいですね。



研修旅行に行ってたくさんお勉強したり、休みや、時間のある時はお皿探しの旅に出たり、常に試作をしている店長。

あと一歩でたくさんのお客様に喜んで頂けるお料理が出来上がると思いますので、どうか温かく見守っていてくださいね!



そして満面の笑み

いや、

こんなドヤ顔が見られたらいいな



と、思っています(笑)



明日も試作しますのでどうぞお楽しみに✨


2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ

スタッフYでした。

2020-02-11 00:38:21

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トリュフ香る~✨

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする前菜にもこだわる

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


今日は店長が‘’キッシュ‘’を試作しました!


なんかいい香りがするな~と思ったら


なんと!!!!



これ↑↑

トリュフを投入してました!


なんて斬新な!!


キッシュのタルト生地に混ぜ込んで

オーブンでじっくりと焼いたら

トリュフの香ばしい香りがプンプン♡//





シンプルに卵だけのキッシュだったのですが

上品な優しくて美味しい味でした!

まだまだ改良の予定なんだとか・・・✨


楽しみですね!



2020年3月上旬にリニューアルオープン

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバ

2020-02-08 22:49:28

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やってみたいこと?飲食店あるある?

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンします、先行予約をそろそろ始める
フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


本日の面白エピソード①

みんながそれぞれの作業をしているなか
ブロッコリーを立てようと、頑張るオーナー。


・・・・・。



簡単そうに見えるけど、まあまあ手こずっていたので難しいんだと思う。

みなさんも試してみてね!(´-∀-`;)笑




面白エピソード②

「いらっしゃいませ~!!」

・・・・・・・・。

声を張って言っていましたが

お帰りになられるお客様ですよ、オーナー。


つられて「いらっしゃいませ!」っと言ってしまいそうになりました(笑)


飲食店あるある!
アルバイトスタッフも苦笑い。





なんやかんや言いながら
毎日楽しくやってます✨


 

2020-02-07 23:57:42

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自家製パン

こんにちは!

2020年3月上旬にリニューアルオープンする‘’和モダン‘’でおしゃれな

フレンチと和の美食居酒屋
  佐世保ダイニング リバリバです!


今日は楽しい試食会の1品をご紹介

試作担当の店長が焼いた
【カンパーニュ】



フランス語で田舎パンを意味するそうです!

外はカリッと中はふわふわで美味しかったです!


オーナーよりひと言・・・
コース料理のどのタイミングで出すの?

「・・・・・・・・。」

んん~確かに。

スープとかお肉料理などのソースと一緒に召し上がっていただくのもいいけどなんかちょっと違うな~と。

とりあえず保留の1品でした。

美味しいものができても、コース料理の構成を考えるとなんか違うよな!って事がよくあります。





パンといえば!!!!!!
これも見て見て!(笑)(笑)

私事ではありますが、私もパン作っているんです!(笑)

これ↓↓



美味しそうでしょう?

樹脂粘土で作ったミニチュアなんです(笑)




‘’食べても美味しい・見て楽しい‘’
そんな‘’美食‘’を気軽に楽しんで頂ける
お料理を考えているます
フレンチと和の美食居酒屋
佐世保ダイニング リバリバ

スタッフのYでした!

2020-02-07 15:56:33

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店長の旅日記②

こんにちは!

2020年3月上旬に
リニューアルオープンします、

フレンチと和の美食居酒屋 
  佐世保ダイニング リバリバ


店長の古川裕臣です!



今日はならでわ3月号に掲載する
コース料理を考えました!

明日は、ならでわのコース料理の試作をします!楽しみにしていてください!




今日は東京での研修旅行の話を少しだけ書いて
締めくくりたいと思います。


ここ↓↓



‘’俺‘’シリーズの俺のフレンチに行って来ました!

俺のだしとか、俺のやきとりなどの
系列店が数多くあるんですが
お勉強のため今回はフレンチへ!!

構えすぎず入りやすい看板なので
男2人でも入店に成功!

店内ではピアノでクラシックを演奏されていて
おしゃれでいい感じの雰囲気でした!



料理はネーミングセンス抜群でどれも美味しそうなものばかり。

ちなみにこれは↑

厳選和牛 シェフ二コラの玉手箱
肉厚国産和牛のローストです!


食べる前からわくわくしますよね!


こんな感じで演出なんか出来たら最高!


パクリはしませんが参考にして色々考えていますので、お皿や盛り付け方にも注目して頂きたいです✨


明日からはいよいよ!
試作をしてきたメニューの紹介をしていきます!

審査結果がボツか合格かは秘密にしていきますのでブログを見て気になった方は

2020年3月上旬に
フレンチと和の美食居酒屋
佐世保ダイニング リバリバへ✨


では、また明日~

 

2020-02-06 23:55:59

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